The Computer Love

Acelerar la copia de ficheros en Windows 7/Vista

Posted in 7, configuración, problemas, trucos, windows by EdV on J agosto 2010

Una de las cosas más molestas de Windows Vista/7 es la lentitud de copiar o mover un archivo. No soplo tarda tiempoe n calcular cuánto tardará en hacer la operación, sino que la operación se prolonga más de lo necesario, incluso en ordenadores potentes.

Buscando por internet encontré algunas soluciones, por ejemplo las que proponen en My Digital life. Algunas ni las he considerado porque suponen prescindir de funciones que me resultan útiles (indexado, Windows search). Las que me han funcionado han sido las siguientes:

Deshabilitar la optimización automática TCP y RSS (TCP autotuning and receive side scaling)

  1. Pulsa el botón de inicio y teclea cmd en el formulario de búsuqeda.
  2. Cuando te aparezca cmd.exe en los resultados, ponte sobre él y pulsa el botón secundario del ratón > Ejecutar como admistrador
  3. En la ventana que aparece teclea (o copia y pega) y pulsa enter (la segunda línea es opcional, así que prueba con la primera y si notas mejoría no uses la segunda).
  4. netsh interface tcp set global autotuninglevel=disabled
    netsh interface tcp set global rss=disabled
    
  5. Reinicia el ordenador

Deshabilitar la comprensión diferencial remota

  1. Inicio > introducir características de Windows en la caja de búsqueda.
  2. Hacer clic en Activar o desactivar las características de Windows.
  3. En la ventana emergente desmarcar Compresión diferencial remota.
  4. Reinicia el ordenador.

Más de los putos drivers

Posted in hardware, internet, problemas, vista, windows by EdV on J noviembre 2008

En la anterior entrada comentaba el problema de los drivers y menciona algunas de las dificultades que me he encontrado, sin embargo el problema más gordo con el que me he enfrentado hasta ahora ha tenido que ver con la tarjeta de red y también tenía que ver con un driver. Esta es la crónica:

Al poco de tener instalado el sistema comenzaron las pantallas azules de la muerte (BSOD que dicen los angloparlantes). No tenía idea de a qué podian deberse. Buscando encontré esta interesante guía en la explican como usar winDBG para averiguar qué falla. A mí me dió como resultado que el driver responsable era netr6164.sys, que al parecer, es el driver del chip de mi tarjeta de red (una Conceptronic 54g Wireless PCI Card con chip c54Ri (un ralink RT61), ya me dió problemas con Ubuntu). Al principio me extraño porque me había bajado el driver para Vista de la página oficial del fabricante. Sin embargo en Conceptronic son unos chapuzas y el driver que suministran es bastante viejo (v2.0.3.0) mientras que el fabricante de los chips (Ralink) hace mucho tiempo que ofrece una versión actualizada (v2.1.0.0). La solución la encontré aquí (en francés) el driver concreto es el PCI/mPCI/CB(RT256x/RT266x) .

Todo parecía ir bien hasta que le añadí al ordenador 4 GB de RAM, para hacer un total de 6 GB. Los módulos eran dos de 2 GB DDR2 800 Kingstom Valueram y están en perfectas condiciones (memtest de varias horas sin problemas).  El problema residia en que al usar una aplicación P2P, fundamentalmente cualquiera que use el protocolo bittorrent, el ordenador se colgaba, pero a lo bestia: no respondía ni al ratón ni al teclado, así que tocaba hacer un reset por hardware (dándole al botón)

Usando una conexión por cable no aparecía el problema, así que éste residia en la tarjeta WIFI. Investigando por la red, descubro que hay muchos más casos como el mío: Windows Vista x64 + una cantidad alta de RAM + Tarjeta Wifi con chipset Ralink = ordenador congelado.

A partir de este momento empiezo a instalar drivers compatibles de todo tipo y ninguno funciona. Le escribo a Ralink y ni me responden. Conceptronic me contesta, aunque de manera errática:

  • El servicio técnico en inglés me manda unos drivers de 64bits que no funcionan porque son para XP. les vuelvo a explicar el problema y finalmente me dicen que es cosa de Ralink y que se han puesto en contacto con ellos.
  • El servicio técnico en español me dice desde el principio que es un problema de drivers y que se lo han enviado a Ralink.

Tarjeta PCI wifi TL-WN651G

Como no tengo ninguna esperanza en que Ralink solucione este fallo de manera rápida me he comprado una tarjeta PCI wifi nueva, por supuesto sin chip Ralink. Me he decidido por una con chipset Atheros (AR5005GS), que está bastante más actualizada y de la que hay multitud de marcas que los montan. En concreto una TP-Link WN651G.

Windows Vista trae un driver propio para esta tarjeta, así que simplemente pinchándola empieza a funcionar. El driver que trae, que es el mismo que está disponible en su web, es bastante antiguo y no está firmado (y Vista para eso es bastante estricto) y es bastante inestable, así que finalmente me he decidido por la versión más reciente que he encontrado (v.7.6.0.126) en la estupenda web atheros.cz. Por ahora ningún problema, va perfecta, para manda huevos que tenga que ser uno el que se busque las habichuelas (drivers) para conseguir que todo funcione a la perfección.

En busca del driver perdido

Posted in configuración, instalaciones, problemas, vista, windows by EdV on J noviembre 2008

Lo primero que hice fue instalar los drivers para la tarjeta gráfica, ya que el índice de “experiencia de windows” me daba un valor de 1. Con ellos el índice global se quedó en 5.5, que no está mal. El tema de los drivers es quizá el más peliagudo:

  • La versión de los drivers de mi tarjeta gráfica nVidia para Vista, no trae nview. Éste es un programa que permite configurar distintos aspectos del escritorio (uso de varios monitores, por ejemplo) así que no queda más remedio que buscarse una alternativa: UltraMon, que no es tan completo como nview pero cubre mis necesidades (uso de fondos de escritorio distintos para cada monitor, mover ventanas entre ellos).
  • Mi impresora es una HP photosmart P1000, de serie media y que se puso a la venta en 2002 -creo-. No tiene ni tendrá drivers para Windows Vista porque es demasiado “vieja”. Solución: usar los drivers de la HP 935 que son compatibles y funcionan bien.
  • Mi webcam es una creative Webcam NX (modelo PD1110), también antigua. Por supuesto no tiene driver ni alternativa que yo sepa. Menos mal que casi nunca la usaba. El caso es que es difícil -casi imposible- encontrar los drivers incluso para Windows XP. Creative se ha desentendido completamente de este producto. Si alguien esta interesado: los drivers de la webcam NX PD1110 de Creative pueden descargarse desde aquí (windows XP).

Como pasa con Linux, es una vergüenza que compañías de la importancia de nVidia, HP o Creative no hagan drivers para productos que, pese a su antigüedad, son perfectamente utilizables.

Configurando la resolución, la tasa de actualización (refresh rate) y los drivers de la tarjeta gráfica

Posted in configuración, gráficos, linux, problemas, ubuntu by EdV on J mayo 2007

Para instalar los drivers propietarios de nvidia creo que hice esto desde la consola:

sudo apt-get install nvidia-glx

Aunque también es posible hacerlo desde Synaptic (en mi caso no porque no podía inicar el modo gráfico)

El siguiente problema fue cambiar la resolución de pantalla. De manera automática no me permitía resoluciones que tanto la tarjeta como el monitor podían usar sin problemas. Este apartado fue y sigue siendo más complicado.

Busqué las especificaciones de mi monitor.

Usé un asistente (online modeline generator) para crear los datos necesarios que añadir a xorg.xonf

Por ejemplo deseo una resolución de 1280×1024 a 85 Hz. Introduzco estos datos y me sale esto:


Horizontal Resolution: 1280
Vertical Resolution: 1024
Vertical Refresh Rate: 85.00
HzHorizontal Refresh Rate: 91.72 KHz
Dot Clock Frequence: 185.64 MHz

# V-freq: 85.00 Hz // h-freq: 91.72 KHz
Modeline "1280x1024" 185.64 1280 1376 1600 2024 1024 1024 1028 1079

Copio las 2 últimas líneas y las añado a la sección “monitor” de xorg.conf


Section "Monitor"
Identifier "AOC HT731"
Option "DPMS"
Horizsync 30-98
Vertrefresh 50-160

# V-freq: 85.00 Hz // h-freq: 91.72 KHz
Modeline "1280x1024_85" 185.64 1280 1376 1600 2024 1024 1024 1028 1079# V-freq: 85.00 Hz // h-freq: 77.39 KHz

# V-freq: 85.00 Hz // h-freq: 77.39 KHz
Modeline "1152x864_85" 129.39 1152 1216 1376 1672 864 864 867 910

EndSection

En el ejemplo anterior he añadido otro modeline, en concreto para una resolución de 1152×864 a 85Hz. En negrita he destacado lo que he modificado o añadido:

  • Identifier: He escrito el modelo de mi monitor “AOC HT731”
  • Horizsync y vertrefresh: he añadido los valores del monitor según sus especificaciones.
  • Finalmente he añadido los modelines generados .

Cada uno de estos modeline tiene una denominación que es lo que aparece entrecomillado: “1152x864_85” y “1280x1024_85”. Esto es importante porque tendremos que usar estos nombres, junto con el del monitor, en la sección Screen:

Section "Screen"
Identifier "Default Screen"
Device "Tarjeta de vídeo genérica"
Monitor "AOC HT731"
Defaultdepth 24
SubSection "Display"
Depth 1
Modes "1024x768" "800x600" "640x480"
EndSubSection
SubSection "Display"
Depth 4
Modes "1024x768" "800x600" "640x480"
EndSubSection
SubSection "Display"
Depth 8
Modes "1024x768" "800x600" "640x480"
EndSubSection
SubSection "Display"
Depth 15
Modes "1024x768" "800x600" "640x480"
EndSubSection
SubSection "Display"
Depth 16
Modes "1024x768" "800x600" "640x480"
EndSubSection
SubSection "Display"
Depth 24
Modes "800x600" "640x480" "1024x768" "1152x864_85" "1280x1024_85"
EndSubSection
EndSection

En negrita he marcado los aspectos a tener en cuenta: El nombre del monitor (porque lo había cambiado y tienen que coincidir) y los nombres de mis resoluciones personalizadas (los modlines generados). Solo los he añadido en la subsección de 24bits de profundidad porque es la que uso normalmente.

Hecho esto, reinicio el motor gráfico (reiniciando la sesión, aunque creo que hay otro modo), y elijo la resolución nueva que desee desde Sistema > Preferencias > resolución de pantalla. Se acabó, mi sobrio escritorio, por ahora:

Problemas:

Aunque la resolución del escritorio sea la correcta, la de la pantalla de identificación (login) es mucho más grande, de manera que solo se ve una porción de esta. Hay varios casos similares en los foros de ubuntu, pero aún no he encontrado una solución para mi caso (proponen quitar las resoluciones de mayor tamaño, pero ¿qué sucede cuando usas esa resolución?). Seguiré atento.

La instalación

Posted in instalaciones, linux, problemas, ubuntu by EdV on J mayo 2007

Mi instalación lleva unos cuantos días funcionando. Me bajé la versión para 64bits de Ubuntu. Nunca he conseguido que en el modo livecd me funcioné la tarjeta gráfica a la primera, incluso en modo seguro (Salen unas rayas verticales . Tuve que instalar los drivers de nvidia desde la línea de comandos (o como se llame); una vez hecho pude acceder al procedimiento gráfico de instalación. Aquí no hubo problemas porque ya tenía las particiones hechas de la instalación anterior de Ubuntu.

Un problema que también tenía en las v.6.06 y la 6.10 era que la conexión a internet no funcionaba. Tenía que entrar en las propiedades de red, deshabilitar la tarjeta ethernet, y volver a habilitar para que funcionase. En los foros de Ubuntu había varios casos como el mío, pero nunca encontré soluciones. Con 7.04 no he tenido ningún tipo de problemas en este sentido.

Después instalé Automatix2 y con él algunos programas más. Con el rollo de que no hay reproductor flash para 64bits tuve que usar swiftfox, que va bastante bien.

En cuanto recuerde los siguientes pasos que di, actualizo.